給食について

だいぜんじ幼稚園では、子ども達が給食を通して食に興味を持ち、健やかに育っていけるよう食育に取り組んでいます。子ども達の中には食事が大好きな子もいる一方で、野菜が苦手な子やたくさん食べられない子、刺激に敏感な子など、その個性はさまざまです。私たちはそれぞれの個性に寄り添いながら、みんなで一緒に食べる楽しさや食事の大切さを伝えることを心がけています。

給食室の想い

栄養士・調理員から

心と体の 健康を育む 給食づくり

私たち給食室は、子ども達の心と体の健康を一番に考えた給食づくりを心がけています。子ども達が毎日新鮮な気持ちで食事を楽しめるよう、季節の行事食を取り入れたり、子ども達の成長に合わせて食材の切り方や味付けなどを調整・工夫しています。また、毎日の献立は新鮮なお肉やお魚、無農薬や有機野菜、季節の食材をたっぷりと使い、出汁を活かした味付けにもこだわっています。使用する醤油、酒、みりん、塩、砂糖、味噌等の調味料は、無添加の物を使用しています。

子どもに対する想い

保育者から

おいしくて 毎日楽しい 給食時間に

私たち保育者は、子ども達が無理なく楽しく食事を楽しめるよう、一人ひとりの成長や性格、特性にあわせた食育を心がけています。子ども達との会話を通じて食材への興味関心を育てたり、子ども達が苦手な食べ物にチャレンジする際には背中を押して、食べ残しや好き嫌いの克服にも取り組みます。また、お箸の使い方や食べる姿勢などの指導を通して、小学校入学までに必要な食事マナーもしっかりと学んでいきます。

動画でみる給食の様子