子育て支援

パパ・ママたちの子育て応援!未就園児親子登園広場

ひよこくらぶ

当園では子育て支援活動として、「未就園児親子登園広場 ひよこくらぶ」を実施しております。
子ども達には集団活動を経験してもらい、保護者の皆様にとっては、
ホッと息抜きをしていただけるつどいの場になれればと考えています。

開催期間

2023年6月〜2024年3月

受付時間

受付開始:10:00
イベント開始:10:30
(全教室共通)

未就園児(0〜3才)のお子様と保護者

開催内容

たのしいあそび

クッキングや製作など
たのしいあそびが盛りだくさん!

体操あそび

体操の先生と一緒に
体を動かして楽しもう!

季節ごとのイベント

夏祭り、ハロウィンなど
季節に合わせたイベントも!

ティータイム

パパ・ママがホッと息抜きできるタイム♪
子育てに関するお悩み相談もお気軽に!

特別イベントベビーマッサージ

開催日(毎月1回・火曜日開催)

6/6 7/4 8/8 9/12 10/17 11/14 12/12 1/23 2/20 3/12

笑顔の、講師 米田雅美先生
講師 米田雅美 先生

なぜベビーマッサージをするか!?というと、赤ちゃんも大人と同じように首や肩が「こる」から!…ということではありません。

ベビーマッサージとは、お母さんと赤ちゃんとのマッサージを介したコミュニケーションです。子どもが肉体的・情緒的・知的で健やかに成長されるためには、皮膚刺激が重要な役割を果たすことが分かってきました。頭だけを鍛えて体を置き去りにするのではなく、刺激すること、つまり肌が触れ合うことに意味があり、それこそが知性の活動をも伸ばしていくのです。

持ってくるもの:バスタオル

• 0~1才半位

ベビーマッサージ 対象

• 1~2才児

1才児クラス 対象

• 2~3才児

2才児クラス 対象

• 1才半以上

体操あそび 対象

料金について
参加費として、初回は無料で、2回目以降は1回100円徴収いたします。
持ってくるもの
タオル、飲み物、動きやすい服装、必要な方は着替え等
だいぜんじ幼稚園
ご予約について

※2回目以降の方は「連絡アプリ」等でご予約ください。

・現在ホームページに掲載中のイベントが満席の際は、それ以降の募集をお待ちください。

・新しいイベントの予約開始日時の情報を、事前にInstagramやLINEで発信しております。フォローしていただくようお願いします。

子育て支援 ひよこくらぶ LINE公式アカウント

子育て支援 ひよこくらぶ Instagram公式アカウント

お知らせの方法

開催中止や日程変更等、登録者の皆様に確実にお伝えする必要がある連絡は、「連絡アプリ」というアプリを使ってご連絡いたします。したがいまして、連絡アプリの登録は、確実に行って頂きますようお願いいたします。また、ホームページ、Instagramでも発信していきますので、どうぞご覧下さい。

※連絡アプリの登録方法は参加された時にご説明いたします。
※コロナの影響で日程の変更や中止の可能性もございます。

諸注意

だいぜんじ幼稚園の職員数には限りがございます。保護者の方々におかれましては、幼稚園内でケガなどなさらないように責任を持ってお子様を見守って頂く様お願いいたします。

入園説明会

開催日

9/5(火) 9/15(金) 9/20(水) 9/27(水)

子ども達の主体性を大切に

乳幼児期の保育では、子ども達の主体性を大切にすることが大切です。だいぜんじ幼稚園では、文部科学省や厚生労働省が示している「子ども達の主体性を大切にする保育」に取り組んでいます。言うなれば、昭和から行われていた「大人がさせる保育」ではなく「大人が支える保育」です。子ども達が自ら考え、話し合い、チャレンジし、失敗し、そしてまた考える。その経験は、小学生以降の学びの基礎になることはもちろん、「生きる力」につながります。

はじめてのご予約はこちらから!

ひよこくらぶのお知らせ