園長就任のごあいさつ

20210423121549 00001

大善寺幼稚園は、昭和46年に設立され、今年50周年を迎えております。

TOPの写真は、第1期の卒園式(昭和47年3月)の写真です。

そんな幼稚園の節目の年、令和3年度4月1日に園長に就かせて頂きました。

多分な御祝の品やお言葉を頂戴した方々、誠にありがとうございました。

もとより浅学菲才の私ではございますが、園長に就くことに、より一層責任の重みを感じているところです。

幼児教育の発展と、地域社会への貢献のためにたゆまず努力して参る所存ですので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

( 理事長・園長を兼任していた父は、理事長職のみ引き続き務めております。)

さて、令和3年度を迎えるにあたり、春休みに丸一日かけて、教員全員で園内研修を行い、

今年度の教育目標(子ども達にどんな風に育って欲しいか)と、

職員目標(そのために私たちはどうあるべきか)を立てました。

< R03 教育目標 >

自分に自信を持ち、お互いを認め、高め合える子

< R03 職員目標 >

一人ひとりの背景を大切にし、自己肯定感を高められるように関わる

・子ども自身が自分の行動を振り替えられるよう行動過程を認める

・子ども同士で良かったところを伝え合える環境を創る

・子どもと対等な観点を持つ

・子どもが感じたことに共感することができる

・他の子どもにも「できた!」を共有してあげられる

・自分に自信を持ち、お互いを認め、高め合える大人になる

冒頭で私は浅学菲才と申し上げましたが、大善寺幼稚園がいい園であり続けられるのは、明るく前向きな努力家の教職員たちがいるからです。

そして、日頃よりご理解とご協力を頂いている保護者の皆さま、地域住民の皆さま、業者の皆さまのおかげです。

皆さまのお力添えのおかげで、子ども達はのびのびと、すくすくと、健康的に育つことが出来ています。

本当にありがとうございます。

職員全員で立てた今年度の目標を実現させられるよう、今後ますます尽力して参ります。

重ねてになりますが、今年度もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

りょうけん