消防車が来園しました!

10月27日に避難訓練を行いました。

コロナの緊急事態宣言が発令されたため1度延期になり、念願の!!

子ども達はとても楽しみにしていて、園庭に消防車が入ってくると大興奮!

先ずは、消防士さんはどんなお仕事をしているのか、火災が起きた場合はどのようにして逃げるのか等お話やをしてもらい、DVDを見て火災について学びました。

DVDを見た子どもたちは消防士さんからの質問や「おはしも」を答えることが出来ました♪

次はスモーク体験です!

火災の際はタオルで鼻と口を押えて姿勢を低くして行くことが大事!

いつもと違う視界の中を歩いていく恐怖にも負けず、お話してもらったことを基に上手に進むことが出来ましたよ♪

最後は園庭に出て、消防士さんに質問と記念撮影を行いました。

質問タイムでは、「どうして消防車は赤いの?」、「消防車の上にある荷物は何?」等、子ども視点ならではの質問があがりました。

更に「消防車の音が聞きたい」というリクエストに応えて、サイレン音を鳴らしてくれました!

近くで聞くと想像以上に大きな音で驚いた子もいましたよ。

消防車が帰ることに寂しさが込み上げてくる子やキラキラした目でお友だちと話す子どもたちの姿がありました♪